Siena

游玩从来不愿意带电脑,这次由于开会,不得不扛着我大大的电脑在美丽的托斯卡纳四处游荡。吸取这个夏天在美国游玩的教训,尽量以日记的形式逐日将自己的行程记录下来。拖久了,记忆就淡漠的,就算是玩的惊天动地乐趣横生过了若干周后也没有下笔的动力了 (可怜我的美加10日游,多少值得分享的有趣经历,懒的写也写不出来了 )
以前写游记写的太辛苦,总是试图记录全过程,尤其多于一周的过程,事后无法下笔,容易流水涨。还是现在这样好,想到哪写到哪,:)

Siena和佛罗伦萨的复杂关系我这里就简单介绍一下,不保证历史正确性,感兴趣的同学自己查资料。
话说当年Siena借助地理优势发家(位于意大利北部和罗马之间的要道上),偏偏离开他不远的佛罗伦萨也发家了,一山不能容二虎,两者就开始斗,一开始势均力敌,Siena还占了上风,在一次大战中将对手击败,商业,军事,文化,各种影响力达到高峰。后来黑死病(bubonic plague)来袭,Siena损失惨重,三分之一的人口死去,一蹶不振,16世纪的时候被有西班牙人支持的佛罗伦萨一口吞下,佛罗伦萨为了防止Siena东山再起,给他设置了很多的限制,Siena基本上就没有恢复过来。不过也正因为如此,Siena可能是整个欧洲保存最完美的一座中世纪古城。

让我最感满意的是,Siena没有佛罗伦萨的两个缺点,1,狗不多,街上也很干净, 2,Siena的老城区(被城墙围住的地域)早在1966年就颁布的车辆管制条例,所以城区的车子很少,很多的街道都是行人为主。当然,游客还是很多,比起佛罗伦萨,那是小巫见大巫。另外,年轻人很多,也许有大学在城里的缘故吧。

今天天气很不好,早晨阴天,下午3点左右开始下雨,七八点的时候雨停,漏了点今天唯一的小夕阳。我的照片估计很烂。玩的计划很简单,把这个历史名城走一遍,如果时间多余,去看大教堂,爬市中心Il Campo的大钟楼。走的路线就按照我在游客中心得到的三张小地图。整个Siena市区分为三个部分:San Martino, Citta, Camollia。

1, San Martino
大概是城市的东南部,包括了Il Campo。Il Campo可能是欧洲最好的一个市民广场,设计的形状像半个洗脸盆,高处是饭店,汇聚出口就是市民大楼和钟楼了,很喜欢这样的设计(佛罗伦萨的Pitti广场有点类似),方便随地乱坐。广场的欢乐水池也很别致。我前一天晚上竟然没有注意到!回去研究景点时还在想到底是不是在哪里啊。
一条街Pispini的路灯设计很别致,街上还有一个给外国人学意大利语的学校。
Basilica Dei Servi,免费的教堂,外面的广场是观赏城市的一个好地点。
很多人都会错过的Orto Dei Pecci,大片的绿地,躲避游客午餐的理想地点,边上还有一个动物小庄园,鸡鸭羊兔混养。

2, Citta
城市的西南部。下大雨的缘故,基本也就是到此一游的态度,
Duomo大教堂是这区的主要景点,毋庸置疑的雄伟教堂,本来想下雨就进去看看吧,大家和我的想法一样,长长的排队,我就放弃了。雨中行走恨死汽车了,路窄,快速驶过的汽车往往溅起无法躲避的水花,这里的艺术瓷器小店特别多。
Via DiCastevecchio是以前的富人区,房子形成一圈,出事的时候可以独立变成一个小堡垒。这里也有别致的路灯,和Pispini路上的相映成趣。
一个破破的教堂叫Agostino,那里的广场也是居高临下观赏城市景色的好地方。
特别要提植物园(Orto Botanicio),免费,里面还有免费的厕所,很大,景色也非常好。
San Marco城门外还帮一个开车的英国人指路,颇有成就感,:)

3, Camollia
城市的北部。
此时的我累的要命,只想到公车站买张明天去Pisa机场的票。到了那边,天竟然变晴了,精神大振,顺路去了Fortezza Medicea (就是佛罗伦萨的统治者为了统治Siena建的城中城堡),强烈推荐,免费,观景打坐谈情说爱锻炼跑步的绝佳地点。
公车站南面的Mattetti的广场上有个Metropolian,里面有本市最大的超市,购物的同学可以到这里看看。

晚上回来时见到一队敲锣打鼓的游行队伍,似乎在庆祝生日,不知道是不是宗教节日,拍了点小录像,这些人在Il Campo从大概八九点一直搞到凌晨一点,真真好精力!

明天中午1点20的巴士直达Pisa机场,出乎意料的好消息,还以为只能坐火车,凭空多了个上午。如果没有什么有趣的事情可以写的话,我的游记就到此为止了, Ciao!

Fi: Firenze
Pi: Pisa
Si: Siena
Li: Livorno

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

One Response to Siena

  1. Åsa says:

    好酷!! 去了意大利这么多地方~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s