古罗马共和国的兴起

君主反动势力的大反扑

上回说道暴君被赶出罗马,为何不斩草除根,把他一家杀光,岂不一了百了。虽然说是残酷了点,可是政治斗争就是这个样子,何况杀一人可以救千百人,之后的三次复辟战争也可以避免了。不过目前所说的大多是传说,没有确切的史料或者考古证明,大家就当是罗马版的三国演义吧。

暴君和他的儿子被逼着离开后,果然没有善罢甘休,四处借兵,想要反攻倒算。第一次的阴谋是从内部发起的,罗马城内还有不少既得利益者对暴君忠心耿耿,不过迫于情势同意放逐他,现在被修颇博斯派来的暗探一下就说动了,准备在城内复辟,领头的竟然是布鲁图斯的两个儿子。后来有人告密,复辟没有成功,布鲁图斯大义灭亲,为了原则亲自处决了自己的儿子。大家对他佩服的很。罗马城的内部超级团结。
第二次暴君向附近的部族Etruscan借兵,突然偷袭,几乎就要得手,冲到了泰伯河边,大家注意此时泰伯河上已经有桥了,是第四个国王安科斯 马柯思建造的。如果他们冲过了桥罗马就彻底沦陷了。就在这万分危急的时候,一位将军,大号和瑞燮斯,立马横刀,对手下说,你们赶紧过桥到对岸,想办法把桥给毁了,我在这边一人抵抗叛军。他大喝一声,冲进敌阵,七进七出,所向披靡,一边打还一边嘲笑,说他们都是暴君的走狗,甘心受这样的人驱使,实在是太没有骨气了。当他看到桥被毁后,不慌不忙且战且退,带着全副盔甲潇洒跳入江中,以蔑视江水浮力的绝大毅力游过泰伯河,毫发未损,人称罗马赵子龙!
后来暴君又试了第三次,召集了周围的拉丁部族,不过依然被打败了。这下暴君彻底死了心,回老家养老去了。
新生的共和国经历了考验,顺利的存活下来。

先预告下后面的文章:

共和制的几个有趣事实

共和制的大危机:贵族 v.s 平民

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s