古罗马历史:七国王时期 (后三君)

后三君的出身都不是纯正的罗马人,而是和一个部族Etruscan有关。

5. Tarquinius Priscus 塔奎尼斯 普瑞斯库斯 危机!异族人

是移民到罗马的,罗马的民族政策看来非常开明,无论出身如何,只要出色就为我所用。普瑞斯库斯对他的出身民族Etruscan毫不客气,抢了不少的土地。
他还改革了参议院,从征服的Etruscan中挑出了100人加入参议院,奠定了参议院人数的基础:300人。另外呢,他还喜欢大兴土木,最著名的就是
Circus Maximus,大运动场,赛马用的。

普瑞斯库斯:民族融合者

6,Servius Tullius 瑟薇丝 塔里斯 危机!军队和政府的改革
抢了很多土地,融合了很多民族,塔里斯觉得老的一套章法不太适用了,需要彻底改革。他的母亲据说是奴隶,塔里斯的政策也多偏向下层人民,某种意义埋下了国王制度的死亡的种子。
他建立了罗马现代化的军队,改革了罗马的政府,强化了公民的权利,成立了Century Assembly

塔里斯: 改革者

7, Tarquinius Superbus 塔奎尼斯 修颇博斯
暴君和独裁者。他的儿子强奸某大臣的老婆,激起强烈反抗,被参议院给放逐出了罗马城。

Advertisements
This entry was posted in Books. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s