一个人的旅游

看文章比较过瘾的就是发现一篇写的是你也想说的观点不过比你想的还要深刻的文章。
我就直接做文抄公了,原文在这里

一直以來,遊記類的東西是比較少人留言的(反正整體而言,留言也真的不多啦),不過之前寫了在峇里島的四篇遊記()後,經「非網誌途徑」收到友人的留言,大意是我在旅行中「幹甚麼事都是一個人幹」,我應該「找個伴」去旅行,等等。寫遊記會有這樣的反應,真是教人意想不到。

其實,這樣情況已不是第一次遇見。因為自大學以來,每一次旅行都是自己一個人去的,隨之而來的,也總是別人「又是一個人去?」的疑問(第二個最常見的疑問,則肯定是「又去倫敦?」)。不過,一個人去旅行又有甚麼不好?

一個人去旅行,最最最大的好處,就是不用與同行的人「拗」,也就是說完全自由。就拿我的好兄弟P記及老C作例子吧,老C經常說,我是徹頭徹尾的文化型遊客,只會往博物館去跑,至於P記就是完完全全的聲聲犬馬型遊客,遊樂是他旅行的主旨(我對老C說,其實我旅行也有「血拚」的,只是買的是書及唱片而己...),要我們三人一起遠遊,而期間不會為行程吵嘴的話,則肯定是天方夜譚了。所以說,除非是與你旅行宗旨完全一致,否則言語衝突則是少不了,在難以找到這樣的夢想人選的情況下,出外旅行就得自己來了,因為要幹甚麼都是自己話事,省卻不少煩惱及不快機會也。

承上段,回顧近幾年的旅行,主要行程是聽音樂會(奇怪,一年在外聽的音樂會數目,竟比在港的多)、行博物館、探朋友、「Hea」等,而朋友中願意與我一起進行這些活動的,則可說是一個也沒有,試問又怎能搞出一個集體旅行呢?還有,自己成行另一個好處,就是不用與人夾時間,只要逮著時機,買到便宜的機票,就可以立即出行,要與人「夾」時間的話,平時約人食飯就已經夠煩了,何況是需時更長的旅行。(附帶一提,我喜歡在淡季出發,但是其他朋友都要在旺季才有時間,安排時間難過登天)

說到這裡,想起友人CC所說的一個故事。她在美國讀書時,曾有兩名朋友一起到巴黎,不過每日一早都會「分道揚鑣」,各有各的參觀目標,所謂「同行」,就是在晚上回到同一個下榻的地方而己。有時心想,有這樣的妥協方法也不錯。

一個人旅行當然也有不好的東西,最現實的就是錢的問題。飛機票一人一票,當然不成問題,有也只是人價錢高低而己,不過住宿就彷彿對單人旅行者有歧視般,每次打開旅行社的廣告,我也始終不明白,為何那些套票,都是兩個人出發比一個人出發來得便宜?有時看中了某些旅遊套票,但想延長逗留時間時,酒店的單人房總比雙人房貴--別怪我對這行一無所知,但是明明房間是一樣的,但佔房者(也是要利用酒店設施者)少了一人,按道理應該便宜一點的,為何情況卻是倒轉?不暪說一句,本來峇里行的原來計畫,是希望到雪梨的,不過正是因為套票的單人房延長住宿的價格貴得嚇人(心想:不是淡季麼?),而要打退堂鼓的。

另一個不好的地方,就是單人匹馬時,也難免有時有點孤獨的感覺,又或者在某些地方,單人旅行者顯得有點錯位。例如,我自己對峇里島的印象,是「一個適合情侶去的地方」,一個人總好像有點格格不入,反而在大城市立,孤身旅行又好像沒有太大的感覺--是Solitude in a big city的感覺,是每一名都市人都有的特性吧。我對這種情況的問題不太大,反而是在晚上百無聊賴時,想找人「吹吹水」也不能,感覺總有點怪怪的。

不過最「悲慘」的,還是一人旅行時,沒有人為你拍照的「難題」。不是說不能自拍,但是自拍的質素總是慘不忍睹,有時自己也會被相片的「醜樣」程度嚇壞。結果每次旅行,風景照的數量是壓倒性的多,家母每次看相都問:「你自己的相在哪?」真頭痛。

一個人旅行,好還是不好?我還是傾向好的那一邊。至於友人的忠告?噢,隨遇而安吧。

Advertisements
This entry was posted in Hobbies. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s