古罗马的起源

罗马的建立有一个非常确定的日期,公元前753年四月21号,大概相当于咱们中国的东周,稍微早于春秋时期。这个时期当然是后世的史学家神学家计算出来的,准确性非常值得怀疑。就像我们说的,罗马不是一天建成的,基于现在的考古证据,这是一个漫长的逐渐的过程,不是某天哪位大哥冲到某个蛮荒无人地带举办一个奠基典礼。
不过准确的史料是没有的,考古学也只有零散的发现,留给我们的只有半信半疑的传奇故事了。
故事的开端是特洛伊Troy大战的结尾,(相当于希腊传说的续集),天昏地暗,杀人无数,整个Troy都被屠城,有个哥们叫Aeneas (阿尼斯),背着他老爸,拖着他小孩,带着一帮人逃了出来。他老爸是个特洛伊的王子,他老妈是某个女神, (Aphrodite或者Venus,爱女神或者胜利女神,取决你读的版本)。她老妈既然是女神,就不能看着自己的儿子挂掉啊,护着引着穿越地中海把阿尼斯带到了现在的意大利。
到了意大利,晃荡了若干年,阿尼斯和某个女王产生了短暂的恋情,女王的名字叫Dido,很熟悉吧,和某个流行歌手同名啊,当然是场孽恋啊,女王想他留下来,他担负着崇高使命,偷偷溜走了,Dido于是自焚,并且下了个咒语,要和阿尼斯作对到底。
阿尼斯到了西西里,遇到了那边的国王Latinus拉提努斯,拉提努斯有个女儿,已经许配给了另外一个国王,不过当天他做梦得到神的预示,说他女孩要嫁给一个外乡人。这个国王倒是神的忠实信徒,二话不说,毁约嫁女。另外一个国王Turnus特努斯受到奇耻大辱岂肯罢休,立马开战。话说一场大战,当然阿尼斯赢了,对他最爽的是拉提努斯也死在了战争中,于是他名正言顺的当了国王。
后来大概传了十代左右,三四百年,国王的位置传到了Numitor努米特手中,他有一个兄弟Amulius阿缪列斯,阿缪列斯不当国王,他管钱,你想,经济基础决定上层建筑,时间一久,他就把他哥哥给废掉流放了,自己当了国王。他哥哥有个女儿,叫Rhea Silvia,阿缪列斯打小算盘,万一他的侄女生了小孩以后找他算账就糟了,该如何是好呢?某人就出了主意,干脆让她就当女祭司,不能结婚,一辈子守寡。人算不如天算, Rhea神奇的受孕了,还生了双胞胎,取名Romulus和Remus。
因为女祭司是不能有性生活的,周围人发现告知了阿缪列斯,他大怒,根据规定,活埋了他侄女,还要把小孩放置到野外杀死。他手下人不忍心动手,就把小孩放到一个篮子了,扔到泰伯(Tiber)河里。
河神显灵,安全的护送有小孩的篮子到了下游,然后再某处把篮子挂在了一棵无花果树的枝上。后来呢,小孩子被一只母狼发现,喝着母狼的奶活了下去。不久后,他们被一个好心的牧羊人发现带回家养大。
两兄弟成人后自然显示出了领袖气质,领着当地牧羊人四处惹事抢劫,一次他们和努米特的牧羊人抢地盘,搞得天翻地覆,无法收场,最后被抓了起来,送到努米特面前治罪。电视里常见的桥段上演,外公和孙子相认,孙子帮助外公把地盘夺了回来。
后来两兄弟没有留在外公身边,决心自己在泰伯河的palatine山上建城。修建的过程中,兄弟两个为了新城的名字闹翻,大打出手,Romulus把Remus杀掉,以自己的名字命名这个新城为Rome,罗马。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to 古罗马的起源

  1. Jing says:

    长知识了,谢谢!
    不过我觉得神话的成分还是不少,比如说“他老妈是某个女神”,哈哈
    为什么没有准确的历史记载呢?中国那时起码还传下来了一本《春秋》

  2. Zhemin says:

    中国的史料比较丰富,毕竟中华文明那时已经基本成型了,文字记载,文物发掘都很多。罗马不行,完全没有相关记载,记下来的就是像封神演义一般的小说。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s