残疾人在瑞典国庆节的一日游

六月六日是瑞典国庆节,不过为什么是六月六日呢?你如果问起当地人,他们大多会满头雾水的回答不知道。不像法国七月十四日巴士底革命的决定时刻,美国七月四日独立的骄傲瞬间,瑞典是一个没有真正国庆日的国家。六月六日这个节日直到2005年才被定为全国假日。
很多瑞典人不是很喜欢这个国庆日,理由很简单,以前的节日叫做白色周一,现在是六月六国庆,如果六月六正好是周末的话,那么就没有额外的假日了,白色周一至少可以保证一定有。
那么瑞典国庆到底庆祝什么呢?一般人根本不知道,这也难怪,通常国庆要么是独立要么是推翻旧政权建立新政权,瑞典从来没有被占领过也一直都保留着皇室。一个通常的解释就是这一天是Gustav Vasa成为瑞典国王,在1523年,瑞典和丹麦断绝同盟,决心单干。同时,1809年和1974年的六月六日,瑞典采用了新宪法。1916年开始,六月六也是瑞典的国旗日。
虽然1983年六月六就被正式认定是国庆日,但直到2005年才开始有休假。有些人希望这一天变为瑞典国民的团结日,有些人说这是资本主义的阴谋,借着爱国主义剥夺劳动人民的休假(原因如第二段,每七年大概有两天六月六是周末)。
瑞典一共只有两个全国假日,都在六月,另外一个就是仲夏节了。
残疾同学去了瑞典的现代博物馆,贪图便宜,那天门票只要一个大洋,结果也走不动,大部分时间躲在黑黑的小屋里睡觉,还喝了点咖啡。然后出来,看到国王马队出游,因为残疾,不敢向前挤,只好站的远远的看了些马头。然后是国王花园上的音乐会,人超多,打着塑料套子的腿很不舒服,不是很投入,听了两段就灰溜溜的回家了。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s