天下没有免费的午餐

前段时间David Pogue在他的Blog上推荐过 Futurephone.com,你如果在美国的话,可以选择他们的服务,用打国内长途电话的费用打国际长途(他们提供一个Iowa本地电话,你需要打给这个号码,支付国内长途费用)。在美国,有不少人的固定电话是包月的,这样算下来非常诱人。
当时就有不少人置疑这家公司的商业模式,他们到底如何赚钱的呢?有人说是广告,有人说是个人隐私,直到最近AT&T把这家公司告上法庭,他们的赚钱方式才浮出水面。
背景介绍,因为Iowa地广人稀,全国性的电讯公司比如AT&T在这里没有自己网络,而是租用本地的接入公司,所有AT&T必须支付所有从他的网络打到Iowa本地的电话,在Iowa,因为打得人少,每个电话的接入费比较贵。Futurephone就动脑筋了,他们在本地设立IP电话网关,和国外公司达成IP电话协议,支付比较便宜的国际电话费用。这样每一个电话打过来,AT&T支付给他们接入费用,这个接入费减去IP国际电话费,每个电话他们可以赚几分钱。
免费的国际长途谁不想用啊,一传十,十传百,大量的电话打入。AT&T受不了了,过去他每个月只要付两千美元,现在他要付两百万美元,一怒之下,把这些钻空子的公司通通告上法庭。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s